г. Людиново ул. Энгельса, 9, Тел: 8 (48444) 6-22-17

Проект «Здесь был Молль!»

В июле 2021 года Людиновская центральная районная библиотека стала победителем конкурса и обладателем ГРАНТА фонда культурных инициатив Михаила Прохорова на реализацию образовательного проекта «Организация историко-познавательного маршрута “Здесь был Молль!”».

Автор и руководитель проекта – Наталья Кузнецова, заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки.

Проект направлен на организацию креативного историко-познавательного маршрута «Здесь был Молль!». В результате его реализации созданы виртуальная интерактивная карта поместья Неведомское и краеведческий маршрут. Карта повышает уровень краеведческих знаний школьников. Кроме того, подростки получили и другие навыки: ведение домашней экономики и семейного бизнеса, профессиональные компетенции, умение работать с информацией.

Историко-познавательный маршрут дает яркое представление о Молевом хуторе — удивительном месте в Людиновском районе, помогает сохранить историческое наследие и способствует популяризации его среди молодежи, активному использованию его в образовательных и просветительских целях.

Работа по проекту началась со сбора и обработки информации, закупки оборудования, которое необходимо в ходе работы. Нашим главным партнером в реализации проекта является МКОУ «Средняя школа №2». В школе ведется огромная работа по разноплановому изучению Молева хутора: разработана эколого-туристическая тропа «Урочище Молевское», уже несколько лет на месте бывшей усадьбы инженера Моля проходит палаточный эколого-краеведческий лагерь «Урочище Молевское», в котором отдыхают, занимаются спортом, проводят экологические исследования учащиеся средней школы №2.

И вот уже создана интерактивная карта Молева Хутора — индивидуальный учебный проект Дмитриковой Марии, учащейся 9 «Б» класса средней школы № 2.

Исследовательская работа продолжилась! В декабре 2021 года прошла вводная экскурсия, знакомство с экспозицией, посвященной Моллям. Экскурсия оказалась очень информационной, насыщенной, впечатляющей (спасибо Ерохиной Наталье Ивановне). Музейные экспонаты, так или иначе принадлежавшие династии Моллей – это вещественные доказательства того периода, это наша гордость за то, что именно здесь жил и работал талантливый хозяйственник, немецкий инженер и предприниматель Богдан Васильевич Молль.

Далее, в рамках реализации проекта «Здесь был Молль!», участники побывали на АПК «ЭкоНива». Если быть точнее, посетили «Калужскую Ниву — Запад» (к слову, есть еще «Калужская Нива-Юг» и «Калужская Нива-Восток»). Сегодня «Калужская Нива» – одно из ведущих молочных хозяйств в Калужской области и объединяет хозяйства, расположенные в Перемышльском, Ферзиковском, Козельском, Медынском, Дзержинском, Малоярославецком и Хвастовичском районах.
Наша цель — познакомиться с современным производством молочной продукции. Сегодня «Калужская Нива» – одно из ведущих молочных хозяйств в Калужской области. Современные технологии доения позволяют систематизировать рабочие процессы.

23 марта наш путь лежал в деревню Космачево, недалеко от которой и находился Молев хутор. Сегодня в Космачево успешно развивается ООО «Калужское ранчо» — крупнейшее в Калужской области предприятие, где разводят овец благородной романовской породы. Ребятам удалось поговорить с исполнительным директором племенного хозяйства Романом Прошляковым. Роман Игоревич родом из Ставропольского края. Он окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности зоотехник. Роман — молодой знающий зоотехник и сам участвует в производственном процессе. Рядом с ним и его супруга — Полина — агроном. Получается, что для Прошляковых это семейный бизнес.
Роман Игоревич, рассказывая о своем предприятии, убедителен в том, что сегодня возрождается сельское хозяйство, а значит востребованы сельскохозяйственные профессии.
Настало время познакомиться с еще одним видом хозяйственной деятельности на Молевом хуторе — сыроварением. Сыроварение является древнейшим видом производства и одновременно очень современным.
Во многих регионах России сегодня можно встретить сыроваров, производящих сорта сыра, аналогичные известным мировым, а также создающих новые рецептуры сыров. И сегодня наша группа побывала в гостях у людиновского мастера сырного дела — Герасимовой Любови Александровны! Да, Любовь Александровна добавила в копилку своих увлечений и талантов(а мы знаем ее как мастера по изготовлению народных кукол), еще один — сыроделие.
Процесс производства сыра требует больших временных затрат. Его делают долго и используют ручной труд. Все начинается с настоящего деревенского молока. А дальше — сам процесс: снять сливки, чтобы добиться оптимальной жирности продукта.Следующий этап заключается во введении в молоко закваски получаемой из желудочного сока телят. Под воздействием ферментов молочная масса затвердевает, образуя сырный сгусток.
Пройдя несколько стадий изготовления, наступает этап созревания сыра. Для этого он помещается в специальные формы.
Надо сказать, все действия Любовь Александровна записывает в специальную тетрадь. Кстати, из этих записей мы узнали, что был изготовлен уже 21 сорт сыра!
А сколько оборудования необходимо для производства: ёмкости для помещения молока и сырной массы; охлаждающее оборудование для сыроварни; фильтр молока; пресс-стол; стеллажи, формы для сыра…

В течение периода реализации проекта «Здесь был Молль!» (а это почти год) участники проекта собрали и аккумулировали большое количество информации, фотографии. Собранный материал и имеющаяся карта поместья Неведомское помогли при создании интерактивной карты. И теперь мы можем совершить виртуальное путешествие в Молев хутор!
Но, говорят, нет предела совершенству! И теперь увидеть и представить как выглядел Молев хутор можно не только по фотографиям и документальным описаниям.
Ученик 10 «А» класса МКОУ«Средняя общеобразовательная школа №2» Рожков Вадим выполнил макет Молевского хутора! Масштаб всего проекта — 1:87. Используя план Моллевского хутора Вадим создал эскизы и взял расположение домов. Архивные фотографии помогли максимально приблизить внешнее сходство построек. Кстати, на макете присутствуют конюшня, коровник, сыроваренный завод, знаменитая липовая аллея и яблоневый сад.
Таким образом, миниатюрная копия Моллевского хутора может наглядно продемонстрировать все его особенности, а также способствует сохранению уникального местного культурного и исторического наследия!
Самый большой яблоневый сад (больше 450 гектаров!) Калужской области цветет в Жиздринском районе! Именно туда и отправился очередной наш десант! Нас встретил руководитель Александров Виктор Николаевич (надо отдать ему должное за оказанное нам внимание при том, что предприятие готовилось встречать более высоких руководителей). И вот мы в новенькой ниве мчимся к яблоневым плантациям! Пока едем, Виктор Николаевич рассказывает нам о своей работе в садоводстве: «Ассортимент сортов очень широк, и практически все они — нашей российской селекции. Саженцы не подвержены заболеваниям и позволяют собирать высокий урожай. …Чтобы добиться хорошего урожая необходимы знания в области агрономии, агротехнологии, садоводства (важно все правильно прогнозировать и планировать). С августа по октябрь сборщики бережно снятые яблочки укладывают в коробки и отправляют в хранилище, оборудованное холодильными камерами. Но надолго урожай в закромах хозяйства не задерживается. Свежую плодовую продукцию отменного качества предприятие реализует оптом, а также в розничной торговой сети. Вкусные и красивые яблоки «Зелёных линий» ждут в разных регионах страны. Но большинство плодов всё же отправляются на промышленную переработку. Кстати, в соседнем Кирове работает цех по переработке плодов, из которых делают пюре (технология позволяет сохранить все вкусовые и витаминные качества)».
Вот так сохраняются традиции, заложенные ещё а начале XX века! Да, не на том самом месте, где был хутор… Важно, что дело живёт, потому что есть те, кто посвящает ему всю свою жизнь!
Наша группа совершила пешеходный маршрут по экотуристической тропе «Урочище Молевское» (проект выпускницы сш №2 Сергеевой Алины).
Мы оказались в близи того места, где был пруд с плотиной, предположили, где располагался дом семьи Моллей, прошлись по липовой аллее. Особый интерес вызвал старинный колодец, выложенный из камня…
Неповторимый ландшафт места заставлял преодолевать препятствия и играть воображение! Экспедиция оставила очень теплые впечатления и чувство понимания того, что это «моя история, мое место»!
25 июня участники проекта побывали на пчелиной пасеке семьи Соколовых! Это была самая вкусная увлекательная экскурсия!..
Два пчеловода — отец и сын — погрузили нас в удивительный и невероятный мир жизни пчёл и производства мёда! Мы побывали прямо на пасеке (для безопасности нам выдали специальные защитные костюмы)! Соблюдая советы Владимира Петровича, мы смогли заглянуть в улей и достать рамку с медом! Нам повезло присутствовать на откачке первого меда в этом сезоне! И конечно, было интересно услышать от настоящего пасечника, как пчелы делают мед! Владимир Петрович рассказывает:
— Пчела прилетает в улей с нектаром, в котором находится до 75% воды. Затем передает нектар другой пчеле, та следующей и так по цепочке несколько раз. Во время передачи нектара друг дружке он обогащается пчелиными ферментами. И уже в ячейке ферментированный нектар вентилируют пчёлы своими крылышками, выпаривают влагу — так и получается мед. Затем закрывают восковой крышечкой.
Благодаря Владимиру Петровичу и его сыну Дмитрию мы узнали много интересных фактов о жизни пчел, о пользе меда и, конечно, о нелегком труде пчеловода!
В завершение реализации проекта обновлена виртуальная интерактивная карта поместья Неведомское — результат работы нашей команды в течение года! Главные участники проекта — учащиеся МКОУ «Средняя общеобразовательная школа №2»! Авторы и создатели карты: Дмитриева Мария, Рожков Вадим.
Карта наполнена визуальной и аудио- информацией. В поиске информации участвовали учащиеся 9 «А» класса. Они же познавали основы домашней экономики и семейного бизнеса.
Особый колорит интерактивной карте придают подкасты, автор которых — Шлямнева Елена Васильевна. Исполнители — участники театральной группы «Зеркало», которой руководит Елена Васильевна.
Яндекс.Метрика