г. Людиново ул. Энгельса, 9, Тел: 8 (48444) 6-22-17

Проект «МастерОк»

В Центральной районной библиотеке создан информационно-консультационный пункт «МАСТЕРок». Его   цель —  повышать уровень информированности подростков и их родителей по вопросам, касающимся профориентации, а именно:  получение образования, перспективы профессионального роста, востребованность отдельных профессий на рынке труда, а особенно — развивать интерес к рабочим профессиям, которые на сегодняшний день наиболее востребованы.

Большая часть проекта уже реализована. Закуплено оборудование, информационные стенды витрины, приобретена профориентационная литература.
proj_0.1 9 октября 2013 года состоялось торжественное открытие ИПК «МАСТЕРОК».
Ведущие мероприятия — Орлова Т.А. и Кузнецова Н.В.
На открытие были приглашены учащиеся 8-х классов СШ №2. Мероприятие началось с обзора выставочных стендов в фойе библиотеки. Это современные красиво оформленные витрины. Здесь расположены новейшие книги о рабочих профессиях, собрана информация о предприятиях нашего города с образцами производимой ими продукции. В центре – информационный стенд, информация на котором периодически обновляется.
Второй информационный стенд «МАСТЕР своего дела» знакомит наших посетителей  с мастерами нашего города и их работами.proj_0.2

 

 

После экскурсии мероприятие продолжилось в конференц-зале, где их встречали «потомки» настоящих

Мастеров, хорошо известных нам по сказам и былинам (Данила Мастер, Марья Искусница, Варвара Краса – длинная коса). Из поколения в поколение передавали они свое мастерство, каждое из которых и поныне считается уникальным, самобытным и современным!
Зрителям были представлены три ремесла:

proj_0.3

 

 

 

 

 

 

 

1.    РЕМЕСЛО ШВЕИ продемонстрировала преподаватель Дома детского творчества Ланских А.В. (дефиле моделей)

proj_0.4

2.     КУЗНЕЧНОЕ РЕМЕСЛО представлено в виде электронной презентации
3.    ИСКУССТВО ПАРИКМАХЕРСКОГО ДЕЛА продемонстрировала мастер своего дела Курганская В. на фоне электронной презентации.

proj_0.5

В завершении встречи специалист Центра занятости Борзов П.А. познакомил учащихся с положением на рынке труда Людиновского района и перспективах его развития в Калужской области на ближайшие 5 лет.

proj_0.6
В рамках проекта были проведены следующие мероприятия:

1.     Конкурсно — игровая программа «Много профессий хороших и разных»

proj_0.7

2.    ХI городской фотокросс «Красота рабочих рук».

Данное мероприятие не было запланировано в проекте «МАСТЕРОК» и соответственно, не внесено в график реализации проекта. Идея этого мероприятия возникла уже в ходе реализации. Почти все школы города и района приняли самое активное участие в фотокроссе. Призы были предоставлены спонсорами данного мероприятия (ЧП Волошенкова А. – магазин  «Навигатор»; кафе «Чикен пицца»).
prog_0.0.1
3. Квест игра
«Как Данила Мастер человека рабочего славил».
Вот как все начиналось…
Получив напутственные слова и путевую карту от Данилы Мастера, три команды участников отправились в некий Город. Путешествуя по Городу, ребята побывали на купеческой площади, швейном проспекте, переулке пекарей, улице цирюльников,  и даже  посетили бульвар кузнецов. На каждой станции игроков ждали Мастера своего дела с интеллектуальными заданиями и практическими испытаниями. Таким образом, игрокам пришлось попробовать себя в каждом ремесле. Они плели косы, вбивали гвозди, лепили караваи, создавали шедевры из металла, и конечно, достойно отвечали на вопросы кроссвордов каждого мастера. Итогом игры было заветное слово, которое ребята собрали по буквам в течение всего квеста. А слово это… Впрочем, вы тоже можете узнать его, если пройдете все испытания квеста в нашей библиотеке.

proj_0.0.2
4.    Игра «Крокодил».
КРОКОДИЛ – это словесная игра, целью которой является разгадывание слова, которое с помощью жестов и мимики, но, не произнося ни единого слова, показывает кто-то из игроков.

proj_0.0.3
Учащиеся 7-х классов школы №2 играя, угадывали профессии, пословицы о труде, и тем самым, пополняли свой словарный запас, развивали логическое и ассоциативное мышление. При этом, они получили кучу положительных эмоций и, конечно призы.

5.    Флэшмоб.
Ну когда еще можно было организовать флэшмоб, популяризирующий рабочие профессии? Конечно 1 мая, в день весны и труда.  Так и было, на фонтанной площади во время массового празднования этого дня, внезапно из толпы выбегали учащиеся старших классов средней школы №2 в костюмах рабочих и под музыку делали несложные движения в ритм. Несомненно, флэшмоб добавил позитива в настроения горожан.

proj_0.17

Яндекс.Метрика