г. Людиново ул. Энгельса, 9, Тел: 8 (48444) 6-22-17

История

Из истории общедоступных библиотек Людиновского района

Из довольно скудных  сведений известно, что в нашем городе  в 1891 году благодаря  активному содействию  рабочих и служащих Людиновского Мальцовского завода  была открыта библиотека, которая стала одной из лучших  в  Жиздринском  уезде. Позднее появляются библиотеки при министерском училище и обществе трезвости.

Листая страницы истории библиотечного дела в  стране, можно узнать, что в начале  30-х годов прошлого века  в СССР  на базе бывших  уездных и волостных библиотек  создаются районные и сельские библиотеки. Связано это было с новым административно-территориальным делением.

В подавляющем большинстве  вновь образованных районов и сельских Советов  такие библиотеки создавались заново. Районные библиотеки выступали как центральные  для массовых библиотек района.

Невольно встает вопрос: а где же истоки общедоступных (городских и сельских), или массовых библиотек, как их ранее называли, в нашем Людиновском  районе? Ответа на этот вопрос в районном архиве мы не можем найти, так как во время войны он полностью сгорел. Поэтому более ясна  история библиотек с послевоенного времени.  

Первая запись в инвентарной книге   районной библиотеки о количестве поступившей литературы  датируется 15 июля 1948 года.

001_2

Это было трудное послевоенное время, время восстановления разрушенных городов и сел. Библиотека располагалась в  старом одноэтажном бревенчатом доме с печным отоплением по адресу: улица Первомайская, дом 3. Заведующей библиотекой была Погонышева Елена Васильевна.

8 октября 1948 года на  должность заведующей  абонементом районной библиотеки  назначается Селезнева Таисия Никифоровна, 1925 года рождения. Из ее воспоминаний узнаем, что до войны зав. библиотекой была Бухвалова. К сожалению, имя и отчество ее она  не помнит.

001_5

Библиотекарями работали Малюшкина В.  и  Фирсова В.Н,  этот факт подтверждает довоенную историю районной библиотеки.  

Таисия Никифоровна вспоминает, что для детей и взрослых  в библиотеке были установлены  определенные дни обслуживания.

В читальном зале работала Серова Анна Михайловна.  

В 1954 году, когда  дали единицу библиотекаря передвижного фонда районной библиотеки, на эту должность из Колчинской сельской библиотеки  была переведена Епихина Антонина Николаевна.

С 1958 года районная библиотека внедрила открытый доступ к  книжным фондам библиотеки. Вследствие этого выросло  число читателей,  увеличилась книговыдача.

В 1956 году библиотеки города и села насчитывали  1532 читателей,  1957 год- 2229 читателей,  1959 год – 2600 читателей.

В частности, известно, что в 1960 году  в районе насчитывалось 11 сельских и городских библиотек.

В 1965 году на должность заведующей читальным залом районной библиотеки была принята Машкова Зинаида Ивановна.

Работу передвижного фонда организовывала Медникова Нина Егоровна.

После ухода на пенсию Погонышевой Е.В.   зав. районной библиотекой  назначается Серова А.М.,  ее  сменяет  Епихина А.Н, которая  будет руководить деятельностью библиотек района до июля 1986 года в связи  с выходом на пенсию.

Уже в то время Людиновская районная библиотека  стремилась идти в ногу со временем, применяя новые формы работы.

Проводились читательские конференции  и диспуты  в библиотеке и общежитиях тепловозостроительного завода, собирающие большие аудитории. Часто  на местном радио и перед началом киносеансов в кинотеатре звучали обзоры новинок  и тематические обзоры литературы.  Регулярно в самой библиотеке на абонементе проводились обзоры, записанные на магнитофон.

Районная библиотека ежемесячно организовывала семинарские занятия для  работников сельских библиотек, а ее сотрудники  систематически выезжали на места, чтобы оказать методическую помощь.

1965 год. Фонд районной библиотеки насчитывал 28883 экз. книг. Читателей – 2712 человек. Число передвижек – 15.  Работников библиотеки – 4 человека, в том числе 3 человека  с библиотечным образованием.

1975 год.  Фонд районной библиотеки составляет 42906 экз. книг.

Выдано 68199 экз. Читателей – 3210 человек. Штат – 6 человек сотрудников.

 Для тех лет характерно, что книжный фонд библиотек был довольно приличный. Книги  присылали из других городов и  ежемесячно – из  Калужского библиотечного коллектора, который  приобретал книги для библиотек области. Поступали подписные издания произведений мировой литературы, подписка на газеты и журналы.

Большую методическую помощь оказывали областная библиотека имени В.Г. Белинского и областная детская библиотека. Ее сотрудники выезжали в районы области, организовывали семинары  по важнейшим направлениям работы: патриотическому воспитанию, краеведению, профориентации и др.

В конце сороковых годов прошлого века  на улице Первомайской  в здании, где располагалась тогда  районная библиотека, освободилась другая часть здания.  Было решено здесь расположить  детскую библиотеку. Ее заведующей стала Лексюнина Людмила Сергеевна. Заведующей  абонементом   назначается Кузина Тамара Николаевна, которая была принята в библиотеку  в 1950 году после окончания Московского библиотечного техникума. В читальном зале библиотеки работала Глинкова Галина Васильевна до выхода на пенсию.

В 1974 году в людиновской  центральной детской библиотеке  1880 человек детей читают по планам чтения, главными темами которых в то время были: патриотическое, атеистическое воспитание, воспитание бережного отношения к природе и др.

В 1981 году центральная  детская библиотека временно будет переведена на площадь Победы в освободившееся помещение сберкассы. Заведующей библиотекой назначается Любовь Ивановна Буркина, которая на этом посту  послужит   развитию детского чтения в районе в течение двадцати лет.

В 1984 году  библиотека  переезжает на свое постоянное место по адресу: улица Крупская, дом  26. С 2001 года и по настоящее время библиотеку  возглавляет  Лилия Александровна Хопилова.  

Коллектив  центральной районной детской библиотеки координировал организацию библиотечного обслуживания детей в библиотеках города и села, изучал и внедрял новинки в своей области.  Среди профессионалов  библиотеки звучат также имена   Мельниковой Т.И.,  Ермаковой Т. И., Охотницкой Л.А., Родичевой  Е.Е. и др.

В 1952 году  в микрорайоне Сукремль  в деревянном здании на улице Пролетарской  была открыта городская библиотека (Филиал  №1). Первой  заведующей была Макарова Галина Ивановна. С 1969 года заведующей библиотекой стала Нина Михайловна Обухова. 

В 1972 году библиотека переезжает в новое помещение по адресу: улица Щербакова, дом 3/1, где находится и  в настоящее время.  С 1980 года библиотекой заведовала Лесина Раиса Ивановна, а с 1982 года по 1994 год – Дмитрикова Раиса Алексеевна. После ее скоропостижной смерти   заведующей городской библиотекой была назначена  Чеботарева Светлана Петровна, которая пребывала в этой должности с 1994 года  по сентябрь 2012 года, также до своей безвременной кончины в связи с  неизлечимой болезнью.

В 1985 году в здание городской библиотеки с улицы  Трудовые резервы была переведена детская библиотека (филиал  № 2).

Она расположилась в подсобном помещении библиотеки. С этого времени здесь в одном помещении располагаются две сукремльские библиотеки.

С 1970 года начинает свою историю  детская библиотека (филиал №2) микрорайона Сукремль. Вначале она располагалась в пионерском лагере «Чайка». Занимала помещение 30 кв. м. Первоначальный  фонд составлял 1400 экземпляров книг. Затем библиотека переезжает на улицу Трудовые резервы, 7. Последний адрес библиотеки: улица Щербакова, 3/1. Заведовала библиотекой Афонина Клавдия Васильевна.

С 1985 года  по 2009 год  работой филиала №2  руководила Исаина Клавдия Васильевна. Она  поддерживала партнерские отношения с детскими садами и школами микрорайона Сукремль, с  социально-реабилитационным центром «Чайка» по пропаганде книги и чтения среди дошкольников и учащихся, внедряла в библиотеке лучший  библиотечный опыт.

История сельских библиотек Людиновского района начинается в основном с послевоенного времени: 1947-1948 годы.

В 1965 году читателей села обслуживали 12 сельских библиотек: Букановская, Войловская, Голосиловская, Заболотская, Заболотская, Которецкая, Космачевская, Колчинская, Манинская, Савинская, Черно-Потокская, Шупиловская.

Стабильное  развитие материально-технической базы библиотек села  наблюдается  в  шестидесятые-семидесятые годы прошлого века в связи  с образованием и деятельностью крупных  сельхозпредприятий района. Новые помещения в тот период получают: Букановская, Верзебневская, Войловская, Голосиловская, Космачевская, Манинская, Носовская библиотеки.

С 1970 года  в районе насчитывается 15 сельских библиотек. Среди названных выше  библиотек также упоминались: Запрудновская, Соломоновская, Усохская.

В 1970 году Соломоновская библиотека  переименовывается  в  Верзебневскую, в 1972 году – Шупиловская в Носовскую; Которецкая – в Печковскую.  Фонд Усохской библиотеки будет переведен в Погост для организации в данном населенном пункте  библиотеки. Закрывается  Запрудновская библиотека, а на базе ее фонда в январе 1987 года будет открыта Зареченская сельская библиотека.

Сотрудники библиотек села  соревновались  за присвоение звания «Лучшая сельская библиотека», пропагандировали  книгу и чтение среди детского и взрослого населения, оказывали практическую помощь сельхозпредприятиям в уборке урожая, в подведении итогов соревнований среди механизаторов и животноводов.

Сельской библиотеке многие годы своего трудового стажа посвятили: Малиничкина Валентина Александровна (Колчинская библиотека), Булатова Клавдия Сергеевна (Вербежичская библиотека), Сорокодумова Светлана Александровна (Носовская библиотека), Андропова Екатерина Петровна (Заболотская библиотека), Никитонова Валентина Федоровна (Манинская библиотека). Лареева Валентина Архиповна (Савинская библиотека), Чиникова Елена Федоровна (Черно-Потокская библиотека) и др.

С 1 января 1978 года  городские и сельские библиотеки Людиновского района были объединены в  централизованную библиотечную систему в количестве 19 библиотек: 4 библиотеки  города и 15 сельских.  

Районная библиотека с этого периода называется центральной районной — ЦРБ.

Первым директором ЦБС стала Епихина Антонина Николаевна. Методическую службу центральной районной библиотеки возглавила Фокина Антонина Григорьевна.

Заведующей отделом обслуживания назначается  Селезнева Таисия Никифоровна. Комплектование и обработку литературы для библиотек района осуществляла Машкова Зинаида Ивановна. Работой передвижек занималась Медникова Нина Егоровна. С  1985 года организацию  справочно-информационного обслуживания в библиотеках района начнет курировать Сорокодумова Светлана Александровна, ныне главный библиограф ЦРБ.  В летописи  ЦРБ запечатлены  и  имена  библиотекарей Шмелевой Любови Сергеевны и Климовой Полины Сергеевны, внесших свой вклад в развитие библиотеки.

 

В  июле 1986 года  директором Людиновской ЦБС (1986-2013 годы)  назначается Королева Елена Евдокимовна. В библиотеках начинается процесс внедрения инноваций,  работа по программам и проектам, профессиональные победы на областном и российском уровнях.

В 1995 и 1996 годах Людиновская ЦБС занимает вторые места в областных конкурсах профмастерства.  

В 1997 году команде библиотекарей Людиновской ЦБС было присуждено первое место на областном конкурсе  профмастерства.

До сентября 1999 года центральная районная библиотека располагалась по адресу: улица Ленина, 1а, на втором этаже здания кинотеатра.

Будет принято решение о передаче здания кинотеатра православной церкви, и вновь  здесь будет возрожден Казанский собор.

Центральная районная библиотека  30 сентября 1999 года отметит свое новоселье по адресу: улица Энгельса, 9.

 Новый этап в развитии библиотек ЦБС  наступил  в  начале ХХ1 века 

с внедрением информационных технологий в библиотечную деятельность.

Наиболее оснащенной в данном плане является центральная районная библиотека, где с 2002 года начал осуществлять свои функции Центр правовой информации.

В ноябре 2007 года Зареченская библиотека получила статус модельной сельской библиотеки.

Компьютерным оборудованием были оснащены еще четыре библиотеки села: Букановская, Войловская, Манинская и Игнатовская.

В 2008 году на областном конкурсе «Лучшая библиотека Калужской области» центральной районной  библиотеке  присуждается  1 место.

В 2009 (2 и 3 места) и 2010 (2 место) годах Центр правовой информации  ЦРБ  завоевывает  призовые места на областном конкурсе на кубок КонсультантПлюс, в 2011 году – первое место.

2012 год.

Проект по организации информационно-правового центра для детей «Сова-Инфо» ЦРБ становится победителем конкурса грантов Благотворительного фонда Михаила Прохорова. Автор и координатор проекта — главный библиотекарь Орлова Татьяна Анатольевна.

 2013 год.

28 февраля, в последний день зимы,  не стало Елены Евдокимовны Королевой, директора МКУК «Людиновская ЦБС», генератора всех прогрессивных идей в библиотечной сфере. Она сгорела на взлете…

В марте центральная районная библиотека  занимает второе место  в областном конкурсе «Душа земли Калужской» среди районных учреждений культуры  Калужской области.

ЦРБ осуществляет   второй проект  российского уровня — по  организации информационно-консультационного пункта «Мастер-ок», направленного  на  профориентацию учащихся. Автор проекта —  Кузнецова Наталья Васильевна, главный библиотекарь ЦРБ.

Проведен районный конкурс «Лучшая библиотека сельского поселения». Первое место заняла Махрова Наталья Николаевна, библиотекарь Манинской библиотеки. Второе место  присуждено Пининой Татьяне Александровне, библиотекарю Букановской библиотеки.  Третьего места удостоилась Симаненкова Татьяна Николаевна, библиотекарь Войловской библиотеки.

2014 год.

Начинается осуществление третьего проекта по созданию историко-краеведческого сайта «Про100Людиново». Автор проекта — главный библиотекарь  культурно — досугового отдела Орлова Татьяна Анатольевна.

Подведены итоги районного конкурса творческих работ «Галерея библиотечных портретов» среди сельских библиотек, посвященного Году культуры. Первое место присуждено Махровой Наталье Николаевне, библиотекарю Манинской библиотеки, второе место – Финогеновой Любови Ивановне, библиотекарю Вербежичской библиотеки.

Впервые проведена «Библионочь-2014» на районном  уровне.

В настоящее время услугами библиотек муниципального казённого учреждения культуры «Централизованная библиотечная система г. Людинова и Людиновского района» (МКУК «Людиновская ЦБС») пользуются  свыше 16 тысяч человек, из них более 6 тысяч  — дети до 14 лет. Выдача  изданий различной тематики составляет более 435 тысяч экземпляров.

Современная история  МКУК  «Людиновская ЦБС»  связана  с  лучшими именами библиотекарей – профессионалов своего дела:

  • Фролова Татьяна Сергеевна- директор МКУК «Людиновская ЦБС»;
  • Сорокодумова С.А.- главный библиограф информационно-библиографического отдела;
  • Романенкова А.В. – библиограф Центра правовой информации;
  • Самсонова Т.С. – библиограф  Центра правовой информации;
  • Стригункова Ю.В.- зав. отделом обслуживания;
  • Усачева В.М.- главный библиотекарь  вне стационарного обслуживания;
  • Рысина В.В.- главный библиотекарь отдела комплектования и обработки литературы;
  • Орлова Т.А. – главный библиотекарь культурно — досугового отдела;
  • Кузнецова Н.В. – главный библиотекарь детского отдела;
  • Пинина Т.А.- библиотекарь Букановской  библиотеки;
  • Махрова Н.Н. – библиотекарь Манинской библиотеки  и др.
  • Вся деятельность библиотеки в конечном итоге  направлена во благо ее  пользователей, детей  и взрослых.
  • Добро пожаловать в наши библиотеки, уважаемые людиновцы!
  • В мир знаний, информации, высоких чувств и красоты!

Центральная районная библиотека (улица Энгельса, 9) в настоящее время  для своих читателей и пользователей  является центром чтения, информации, культурно — досуговой деятельности.

image_01

Здесь организуются и проводятся  районные конференции, выставки художников, мастеров декоративно-прикладного искусства, мероприятия по актуальным темам и направлениям, оказываются платные библиотечные услуги.  Библиотека активно  развивает партнерские отношения с  организациями и учреждениями города.

Яндекс.Метрика