Литературный вечер, посвященный Роберту Рождественскому

21 июля на фонтанной площади прошел литературный вечер «Роберт Рождественский и его «строфы века», посвященный творчеству одного из выдающихся поэтов XX века.20 июня 2017года Роберту Ивановичу Рождественскому исполнилось бы 85 лет со дня рождения. Организаторами вечера выступили отдел культуры администрации муниципального района «город Людиново и Людиновский район», Центральная районная библиотека.Программу вечера, основой которого стали произведения Роберта Рождественского органично дополнили талантливые исполнители Александр Петелько и Сергей Осипов.

В программе прозвучали стихи и песни на стихи Роберта Рождественского: «Часы», «Лишь тебя одну я искал повсюду», «Будь, пожалуйста, « На Земле безжалостно маленькой» и др.

Литературный вечер начался с песни «Любовь настала» в исполнении Александра Петелько.

P1050222

Рождественского называли «главным романтиком эпохи». Его стихи знают наизусть даже те, кто их ни разу не читал: став песнями, они звучат во многих популярных кинофильмах. Роберт Рождественский создал много текстов популярных песен, в том числе песни к спектаклям и опереттам. Он писал не просто песни, он писал грандиозные песни. Редчайший поэтический дар, он мало кому дается. О нем говорят: «Фигура крупного масштаба с качественными стихами». Так как детство Рождественского пришлось на военное лихолетье. Пришлось многое пережить, поэтому тема Великой Отечественной войны занимает особое место в творчестве поэта. Самую большую известность получила поэма «Реквием», посвященная памяти павших на фронтах Великой Отечественной войны. На вечере она прозвучала в записи в исполнении самого автора. В её десяти главках звучит десять стиховых мелодий – заклинаний, песен и плачей, где голос поэта вступает в перекличку с голосом матери, не дождавшейся сына, с голосами погибших воинов. С глубоким внутренним содержанием Александр Петелько исполнил песню «За того парня», которая была написана композитором Марком Фрадкиным на стихи Роберта Рождественского.Именно Рождественский написал знаменитые строки «Не думай о секундах свысока», которые благодаря музыке Микаэла Таривердиева превратились в песню для фильма «Семнадцать мгновений весны». Перу Роберта Рождественского принадлежат и слова «Песни о далекой Родине», которую на литературном вечере исполнил Сергей Осипов.

P1050253

Для Роберта Рождественского не было никакой другой родины, кроме России. Он был её сыном, её поэтом, её Гражданином. Есть поэты, которых забывают ещё при жизни. Есть поэты, со смертью которых уходит в небытие их творчество. Но есть и такие, стихи, которых продолжают жить и звучать после их ухода. Таким поэтом является Роберт Иванович Рождественский.

P1050240

Пятничная вечерняя программа прошла на одном дыхании в дружеской теплой обстановке, зрители подпевали знакомые песни из кинофильмов и любимые хиты 70-х.Зрители, взрослые и дети, открыли для себя много нового в творчестве Роберта Рождественского.

Главный библиотекарь культурно-досугового отдела Орлова Т.А.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *