Библионочь 2017

У большинства библиотека ассоциируется с читальным залом и строгой женщиной, знающей весь книжный каталог на память. Не без этого, конечно, но сейчас современная «читальня» выполняет и другие функции. Выставки, конкурсы, конференции — это только малая часть того, что проходит в стенах просветительского учреждения. Социокультурная акция «Библионочь» — это мероприятие всероссийского масштаба. Оно рассчитано на разновозрастную публику и позволяет посетителям по-другому взглянуть на деятельность библиотеки.

Около семи часов вечера возле районной библиотеки начал собираться народ. Кто-то пришёл специально, а кто-то проходил мимо и случайно попал на праздник. Сотрудники библиотеки в костюмах сказочной избушки и двух петухов приглашали прохожих, привлекая внимание своим необычным видом. Директор централизованной библиотечной системы Т.С. Фролова поприветствовала гостей и, приоткрыв завесу тайны, рассказала, чем будут удивлять любопытного зрителя.

Погода была прохладной, но зажигательные песни в исполнении Александра Грачёва и Елены Яшкиной заводили публику. Люди подпевали, пританцовывали, а некоторые и вовсе пускались в пляс. Получив заряд бодрости и позитива все, по приглашению директора учреждения, дружно двинулись в библиотеку. Заинтригованный народ хотел охватить всё происходящее своим взором и разошёлся по разным кабинетам, представлявшим собой отдельные сказочные миры.

В какой-то момент показалось, что я попала в театр, где вот-вот начнётся представление. Сказочные герои сопровождали гостей повсюду, приглашая из одной сказки в другую. Магическая атмосфера комнаты для гадания притягивала таинственностью, а предсказательница предлагала всем желающим узнать судьбу с помощью волшебных пауков.

Пройдя дальше, увидела, что в одной из комнат просто роятся юные девчонки. Что же там интересного? Оказалось, студия аква-гримма. Яркие бабочки, веточки и цветочки украсили лица маленьких модниц, сделав их ненадолго сказочными феями.

Моё путешествие продолжилось и я попала в «Книгу джунглей». Удивительный антураж превратил обычный зал библиотеки в настоящий экзотический рай. Даже тигр из плюша величественно занимал своё место, придавая ещё большей правдивости всей картине. Здесь желающие могли проверить свой уровень эрудиции и внимания, получая сладкий подарок за правильно выполненное задание.

Неожиданно было увидеть персонажей из сказки «Золотой ключик». Лиса Алиса и её верный спутник кот Базилио заманивали зевак в харчевню «Три пескаря», где предлагали гостям метать кости в чан. За каждое попадание — сладкий приз. Недалеко от парочки хитрецов находилась страна чудес, в которую можно было попасть, отведав волшебную конфетку. Здесь ребята становились участниками сказочной викторины. В лаборатории алхимиков любознательные гости смешивали нужные составляющие, чтобы получить неньютоновскую жидкость.

Привлекли внимание гостей ребята в необычных костюмах. Участники театра моды «Экспрессия» продемонстрировали новую коллекцию одежды «Мир в твоих ладонях», недавно занявшую 2 место в областном конкурсе «Чародейка-2017», посвящённом году экологии. Они представили на импровизированном подиуме настоящую театрализованную постановку.

Развлечения и игры настолько увлекли гостей, что время летело быстрее обычного.

Одним из главных событий стало награждение участников выставки «Диво дивное». Больше двух месяцев разнообразные работы мастеров радовали посетителей. В выставке приняли участие все желающие. Были и те, кто выставил свои изделия впервые. Ни один умелец не остался без внимания: все награждены грамотами.

Желающих прикоснуться к тайне и побывать в сказке было много. Среди мечтателей оказались не только дети, но и взрослые, с удовольствием путешествовавшие по разным страничкам своего детства. Фраза «Тишина должна быть в библиотеке» в этот вечер не являлась актуальной.

Тема библионочи — новое прочтение, и в завершение мероприятия зритель увидел фантастическое шоу «Царевна-лягушка». Сказка на новый лад, в совершенно неожиданной интерпретации приятно удивила гостей. Не обошлось без флешмоба, организованного актёрами представления; таким образом вовлекая всех в театрализованное действо, где каждый стал непосредственно участником сказки. Организаторы мероприятия угощали званых гостей вкусностями.

Прошла пара дней с момента проведения мероприятия, но вспоминать о нём будет приятно даже спустя время. Сотрудники библиотеки подарили жителям города настоящую сказку, дав возможность увидеть в царстве книг не только строгого знатока, а ещё и верного друга.

Ирина Жданова
Источник:»ЛЮДИНОВСКИЙ РАБОЧИЙ» от 28.04.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *